Анализ теории стресса. Часть 1.

Основой эустресса как реакции организма на «раздражитель» (пока применим привычный термин) является стимуляция гипоталамо — гипофизарно- надпочечниковой оси. Что является физиологическим проявлением активизации организма, готовности его действовать.
Несмотря на общую основу, воздействие раздражителя на организм вызывает разную физиологическую картину у разных людей. Более того, если речь идет о хроническом дистрессе, на его основе у разных особей формируются (совершенно) отличные заболевания.
Возникает вопрос: почему, наблюдая типическую реакцию, мы имеем столь разную картину разворачивающейся реакции?
Этот вопрос лег в основу исследовательской деятельности Селье, результаты которой мы возьмем за основу. Резюмируя его выводы, картина разворачивающегося стресса зависит от:
  1. Количества действующего раздражителя.
  2. Достаточно смутного фактора, который можно выразить как «количество раздражителя — формируемая стратегия поведения — успешность исхода реакции». Хотя сама идея, заложенная в виде размышлений, интересна.
  3. Фоновой гормональной активности организма, на который воздействуют раздражающие факторы.
  4. Кондициональных факторов (от англ. сondition – состояние, условие) — диета, наследственность, конституция, предыдущие воздействия.
Рассмотрим подробнее и проанализируем каждый из приведенных пунктов.

Количество (сила) действующего раздражителя.

Интуитивно понятный фактор. Чем больше действие – тем больше противодействие.
Однако, этот факт понятен в простой системе. Если система сложна, как организм человека, и в ней одновременно взаимодействуют сотни факторов, которые надо учесть, данный тезис может быть не столь очевиден. Тому подтверждение – исследования советской ростовской физиологической школы под руководством Гаркави Любовь Хаимовны. Собственно в них тема влияния силы (количества) действующего раздражителя на качество реакции была исследована досконально и легла в основу предложенной активационной терапии, которая содержит много интересных, на мой взгляд, идей и практических выводов (совместно с Е.Б.Квакиной и М.А.Уколовой).
Анализируя данное направление, отмечу значимые факты:
1. Согласно предлагаемой модели, реакции на внешние раздражители рассматриваются свозь призму адаптационной модели.
На первый взгляд, это продолжает идеи, заложенные Клодом Бернаром и Г. Селье. Но, при внимательном прочтении, можно отметить, что определение адаптации у Селье, Гаркави и др. авторов разнится.
Так, в монографиях Л.Х. Гаркави ссылается на то, что «можно поставить знак равенства между понятиями «защита» и «приспособление», «адаптация», даже в тех случаях, когда реакция содержит в себе элементы повреждения».
Согласимся, что защита и приспособление – далеко не однозначные понятия.
Посмотрим на определение Селье:
«синдром мы назвали адаптационным потому, что он способствует приобретению состояния привычки и поддерживает это состояние». (Селье Г. «Очерки об адаптационном синдроме», М., 1960).
Определение несколько размыто, но иллюстрирует ход размышлений автора. И отличается от определения Гаркави.
Я предлагаю использовать определение, близкое к этимологии слова адаптация (от лат. adapto — приспособляю) и в последующем говорить об адаптации, как о реакции организма, направленной на приспособление к окружающей среде.
2. Согласно исследованиям Гаркави, на разные по силе раздражители выявляются качественно различные реакции. Так, на малые по дозе раздражители организм реагирует увеличением синтетических процессов (образуются пластические вещества, увеличивается секреция и накопление некоторых секретов и т.п.); внешняя активность организма при этом снижена.
На средние по дозе раздражители организм, напротив, реагирует максимально активно и более ориентирован на действия, нежели на накопление.
Подробно о физиологии реакций можно прочитать в монографиях автора.
Нас будет интересовать реакция на сильные раздражители – реакция дистресса.
Она отличается от предыдущих реакций своей аварийностью. Суть реакции – в максимальной стимуляции и расходовании того резерва, который есть в организме. Стимуляция столь сильна, что организм в определенный момент дает сбой. Это проявляется в повреждениях, нарушениях целостности тканей и органов.
Проиллюстрирую.
В ответ на действие извне интенсивно включается в работу симпатическая нервная система и гипоталамо- гипофизарно- надпочечниковая ось.
Это приводит к следующим эффектам:
— создаются предпосылки для интенсивного мышечного реагирования : происходит перераспределение кровотока – от внутренних органов к мышцам; под действием адреналина и сходных с ним веществ извлекаются углеводные резервы, и глюкоза в больших количествах поступает к мышечной массе. Для ускорения поставки питательных веществ учащается сердцебиение; для повышения содержания кислорода в организме – учащается дыхание. Захват глюкозы внутренними органами понижается.
При интенсивных нагрузках задействуются и жировые резервы организма (особенно интенсивно липолиз протекает в области конечностей). Мобилизуется белковый обмен, — в частности для повышения пула свободных аминокислот, которые задействуются в синтез ферментов. Задача данных реакций – повышение интенсивности обмена веществ.
Поскольку все свободные вещества сразу же вовлекаются в процесс энергообеспечения, синтез новых веществ тормозится. В частности, значительно снижается продукция коллагена и соединительной ткани, что представляет собой предпосылку для нарушения процессов иммунитета.
В какой- то момент, когда ресурсы практически израсходованы, организм начинает разрушать сам себя. Реакция стресса переходит в стадию истощения. В организме формируются значительные повреждения. К примеру, при неудовлетворенной необходимости в аминокислотах, чрезмерно усиливаются процессы распада ( катаболизма): аминокислоты начинают высвобождаться из мышечной, лимфоидной тканей, костей, особенно плоских, кожи.
Т.о. Селье, а вслед за ним и Гаркави Л.Х. предполагают, что именно временной фактор ведет к исчерпанию резерва, и как следствию — разрушению организма, при условии повторяющегося действия раздражителя.
Для дальнейшего рассмотрения процесса важно отметить, что понятие «резервные силы организма» (в работах Селье не дано четкого определения данной категории) нельзя воспринимать лишь как некоторое количество вещества, которое находится в организме у человека.
Необходимо разделить резервы на:
  1. пластический резерв (количество клеток, количество накопленного в них секрета и пр.)
  2. функциональный, который будет определяться, в частности, скоординированностью работы органов и систем организма, координированностью нервно- мышечной передачи.
Следовательно, исчерпание резерва будет определяться не только истощением на уровне количества веществ, но и разрегуляцией в работе органов и систем.
Подобные рассуждения созвучны идеям физиолога Ф. З.Меерсона, возглавлявшего лабораторию патофизиологии сердца НИИ нормальной и патологической физиологии АМН СССР: он определил, что в стрессорной реакции с течением времени организм перестает адекватно регулировать интенсивно протекающие процессы. Именно сбой в регуляции организма приводит к поломкам. По сути, он в своих работах рассматривал изменения и нарушения со стороны функционального резерва.
Меерсон также отметил еще один факт – до стадии поломок, при воздействии извне, всегда наступает дискоординация процессов в организме. Обязательным условием наступления дискоординации, а также фактором, определяющим ее силу, будет являться нетренированность организма к подобного рода нагрузкам ( хотя данный тезис не кристаллизован у него достаточно четко).
У тренированного организма дискоординации практически не наступает.
При освоении нагрузки организм формирует новые нервные связи, восстанавливает координацию на новом уровне.
Проиллюстрирую.
У нетренированных на начальном этапе нагрузок, помимо мобилизации организма, происходит разбалансировка в работе органов и систем. Это проявляется в следующем:
— двигательные центры головного мозга мобилизуются избыточно интенсивно ( Зимкин Н.В., 1969, 1984), вследствие чего избыточно и некоординированно сокращаются мышцы. Сама мышца вовлекается не полностью, мозаично. Для движений характерна непродолжительность и недостаточная мощность; сила и скорость мышечных сокращений ограничены, но максимально достижимы;
— наблюдается недостаточная эффективность работы системы дыхания: максимальная мобилизация внешнего дыхания достигается за счет неэкономного увеличения вентиляции (роста частоты дыхательных движений);
— со стороны сердечно – сосудистой системы наблюдается значительное, но недостаточное для длительного поддержания высокого уровня работы увеличение МОК, которе достигается неэкономным путем – за счет роста ЧСС, при ограниченном увеличении УО. Характерны недостаточно полная диастола и недостаточно увеличенная интенсивность сокращений миокрада;
— дискоординации между регионарным кровотоком в легких и вентиляцией соответствующих участков легочной ткани, что при наличии гипервентиляции на этой стадии не избавляет от гипоксемии (недостатка кислорода) и гиперкапнии (избытка углекислоты).
— дискоординации дыхания и движений, что также наблюдалось в исследованиях Маршака М.Е.,1973; Бреслава И.С., Глебовского В.Д.,1981.
Резюмируя наблюдения, физиологические реакции в эксперименте были неадекватны по интенсивности, длительности и точности.
В последующем, при освоении нагрузок, постепенно стабилизировалась координация между двигательным аппаратом, системами кровообращения и дыхания; улучшалась мышечная координация.
У тренированных к нагрузкам людей процент дискоординации был сведен к минимуму.
Т.о. мы можем продолжить и предположить, что именно новизна является решающим фактором в формировании нервно- гормональной активности организма, которая провоцирует к наработке новых навыков.
При неспособности приспособиться к нагрузке, происходит переход в то или иное заболевание, с исчерпанием имеющегося пластического резерва.
Подобную гипотезу мы подтвердили в исследованиях, общие данные которые отражены в статье « Асана как медитация».

ПО ТЕМЕ: Эффекты пранаям, видимые методом ЭКГ

В ТЕМУ:  Нормализация показателей системной гемодинамики как результат выполнения асан и пранаям

Эта умопомрачительная (надеемся, не последняя!) научно-исследовательская работа на тему практики йоги как физио- и психо-терапии перепечатана с сайта научно-исследовательского журнала «Йога-терапия», где она оказалась после 100500 поочерёдных перепечаток статьи изначального автора статьи. Если перепечатывают, значит работа стоящая. В предыдущем «оригинале» статья называлась «Анализ теории стресса. Часть 1.». Жмите на ссылки и, быть может, удача вам улыбнётся, показав, где размещена первая копия статьи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *