«Йога избавляет от стрессов»? — Приятный миф!

Вчера на занятиях по йога-терапии мне задали вопрос:

— Как можно составить комплекс для себя, чтобы он обладал максимальным успокаивающим эффектом?

Многие ребята поддержали:

Да-да, мы уже несколько месяцев занимаемся йогой — и очень довольны: успокаивающий эффект прямо таки налицо..

— Вот и мне такое нужно: приходишь с работы весь на нервах, а дома — нет бы успокоиться — домашние хлопоты…

— Ведь правда же, что йога избавляет от стрессов? Мы читали…

Подобного рода вопросы могли бы если не возглавить, то по крайней мере войти в ТОП- 10 вопросов, часто задаваемых о Йоге. Думаю, все «бывалые» практики и Инструкторы Йоги с этим согласятся.

В этих вопросах мы и попробуем разобраться.

Итак, избавляет ли Йога от стрессов?

Йога и стресс

Бытующие мифы

То, что Йога «избавляет» от стрессов – расхожая и удобная, мифологичная по сути своей неточность.

Расхожая — потому, что является «практическим» рекламным девизом. Сегодня, в век популяризации Йоги как системы.

Удобная – потому что мгновенно подтверждает уже имеющуюся позицию: « Все болезни от стрессов». И если от стрессов – ок, но что теперь делать? Если ответ не
проясняет ситуацию, он или не верен, или не точен.

Удобная потому, что разрешает не задумываться, не искать ответы на, в сущности, очевидные вопросы.

Например, если стресс — это напряжение, то почему это плохо?

Всякое ли напряжение бывает плохим?

Почему от напряжения можно избавиться только лишь расслаблением? И, вообще, при чем здесь Йога? «Скручивание» своего тела в калач, нагрузка необычными стереотипами дыхания – все это не очень- то тянет на расслабление….

В ТЕМУ:  Йога от стресса и депрессии: правда или миф

И если для расслабления достаточно лечь, расслабить мышцы, выпить вина, принять массаж, то при чем здесь Йога с ее обширнейшей россыпью изощренных практик?

И что это такое – это пресловутое расслабление? И как его достичь?

К примеру, если расслабление — это попытка абстрагироваться, сбежать на пару часов в занятия Йогой от окруживших и назойливых хлопот, выход ли это? Или заведомо калечащая процедура. Которая делает человека с годами невротиком еще большим. Делает его наркоманом «от релакса». Это давно уже известный психологии и психотерапии факт. В подобном случае мы не работаем с тревожащим фактом. Мы его как бы не замечем.

Мы становимся похожими на ребенка, который вместо того, чтобы прибрать в своей комнате, запихивает весь хлам в шкаф. Один раз, потом – еще один, потом – уже тихо
надеемся в душе на прочность двери. Но все мы знаем, что при любом неосторожном движении дверь упадет, и тогда вся накопленная гора хлама хлынет наружу. Так же — с непонятыми и напрягающими эмоциями, с неотреагированными напряжениями тела. Они не уходят от «релакса» в привычном смысле этого слова.

Они ждут своего часа. А это чревато.

И сама процедура носит далеко не терапевтический характер.

Мифологичная [1] потому, что предлагает принять на веру, без раздумий мифологему о том, что современный человек живет в системе ненужных и изматывающих напряжений, единственно правильный выход из которых — расслабление через отречение.

Например, для многих является «родной» ситуация, когда придя домой с работы, хочется отдохнуть- то есть не думать о работе, о каждодневных хлопотах. Хочется не напрягаться. Включить телевизор, чтобы «говорил». Прилечь на диван, чтобы никто не трогал. Полистать книгу полегче, чтобы «отдохнули мозги».

В ТЕМУ:  Йога и оздоровление сердечно-сосудистой системы

Это и есть «расслабление через отречение» — расслабление в этой мифологеме синонимично отказу от деятельности, которая тревожит, раздергивает, заставляет шевелиться.

А расслабление через отречение по сути есть расслабление через смерть, если идти до конца. То есть если отказаться от движений, желаний, вовлеченности в жизнь — придется сделать действие, похожее на смерть. Уйти.

При таком положении дел данная мифологема видится двойственной и несколько странной. Абсурдной.

В данной мифологеме стресс:

  1. практически синонимичен хоть какому-либо напряжению и действию, а следовательно-неизбежен, пока человек жив;
  2. стресс неприятен ( что вызывает вопрос) и «плох»;
  3. снять стресс можно, лишь обездвижив себя, сделав себя бездеятельным. А это в принципе невозможно на сколь-нибудь длительное время.

Таким образом, стресс в данной мифологеме невротизирует базовую потребность человека — двигаться, развиваться, менять себя, мир. Проявляться.

Человек, принявший данную мифологему как свою, погружается в порочный ежедневный круг неизбежных напряжений и заведомо безуспешных «отвлечений» от принятой на веру иллюзии.

Фактически, данная мифологема навязывает поверившему в неё человеку невроз. Подкрепляя его целой индустрией «расслабляющих процедур». Развитие в данной мифологической сетке возможно лишь через ее осознание. Через попытку разобраться, почему так напрягает ворох каждодневных дел? Почему он не удовлетворяет? Чем так изматывают повседневные заботы?

Сама по себе попытка ответить на этот вопрос создаст то искреннее усилие экзистенциального поиска, который поможет изменить ситуацию.

Неточность — потому, что при данном тезисе — «Йога избавляет от стрессов» — само понятие «стресс» обобщает много разных процессов, которые, по здравому размышлению
имеет смысл разделить. И этим уже занимались многие ученые и исследователи.

Итак, подведем итоги.

  1. Само по себе напряжение и деятельная активность не «плохи». Они являются неизменной приметой существования. Более того, именно напряжения, нагрузки лежат в основе любой развивающей деятельности.

    Прочувствовать этот тезис можно «на свой шкуре»: активность в любом виде стимулирует, бодрит. А состояние удовлетворенности можно испытать, лишь полностью отдавшись любимому делу.

    Поскольку Йога является развивающей человека системой, то и в её основе лежат «напряжения». Иными словами, нельзя сказать, что йога избавляет от напряжений. Она их целенаправленно создает.

  1. Расслабление в виде отречения не избавляет от напряжений, оно их усугубляет.
  2. Эффект большего спокойствия и большей уверенности, который возникает в результате практики йоги, действительно существует. Парадоксальным является тот факт, что он является результатом целенаправленного создания напряжений самому себе- своему телу, в частности.Забегая вперед, эффект правильнее назвать стабилизирующим. А механизм, приводящий к его наличию- как раз стрессорным.

    Чтобы разобраться, почему так получается, что только создав «правильного» рода напряжения, можно добиться спокойного и уверенного состояния, попробуем определить, какого рода напряжения можно назвать стрессом.

    Для этого предлагаю разобраться в истории становления самой концепции стресса.

    Чем мы и займемся в следующем посте.


Эта требующая троекратного прочтения статья перепечатана с сайта научно-исследовательского журнала «Йога-терапия», куда она попала через третьи руки с сайта истинного автора статьи. Если статью повторно публикуют, работа важная. В исходном варианте статья называлась ««Йога избавляет от стрессов»? — Приятный миф!» и никак иначе. Жмите на ссылки и удача поможет вам найти оригинал статьи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *