О том, как изобрели стресс (немного истории)

Как по- разному можно посмотреть на тело человека.

Вопрос стрессов по существу является вопросом взаимодействия организма с окружающей средой, конструктивного или деструктивного для самого организма.

Даже если мы пока ничего не знаем о теории стрессов, интуитивно понятно, что раздражитель извне в малой дозе  станет благоприятной и конструктивной нагрузкой, в чрезмерной- уже деструктивной.

Например, повышение температуры воздуха до некоторых пределов может вызвать лишь активизацию организма – участится пульс, дыхание, усилится потоотделение, повысится обмен веществ.

Но при слишком больших цифрах внешних температур организм может не справиться с нагрузкой. Может выйти из строя сердечно- сосудистая система, нарушиться регуляция обмена веществ, деятельность внутренних органов.

В первом случае мы можем говорить о «благоприятной нагрузке», во втором – о разрушающей.

Не разбираясь пока в тонкостях, можно предположить, что не все зависит от раздражителя, многое зависит от способности организма реагировать на провоцирующие факторы.

И что тут такого мы открыли нового?, — может подумать читатель, — Очевидный факт.

Интуитивно – да.  Но чтобы объяснить его суть, понадобилось не одно тысячелетие исследований и развития человеческой мысли. Только к 19 веку сформировались концепции, предлагавшие рассматривать тело как сложное функциональное образование.

По существу, вопрос стрессов, если разбираться в истории формирования термина, напрямую связан с  тем, насколько глубоко и точно  человечество могло описать и определить  организм человека.

Как смотрели на тело в XVII веке

Период античности и пост средневековья можно считать периодом анатомического исследования тела, периодом зарождения биомеханики и  физиологии.

Вся совокупность органов трактовалась с точки зрения механического взаимодействия.

В ТЕМУ:  Правильный режим домашних тренировок для похудения: тренируйтесь меньше, но лучше!

Декарт (1596-1650) первый предложил внятную и четкую схему взаимодействия организма человека с окружающей средой.

Он кристаллизовал идею рефлекса (лат. reflexus — прил. повёрнутый назад, отражённый; сущ. отражение): внешние предметы воздействуют на периферические окончания нервных «нитей», расположенных внутри «нервных трубок». Вследствие этого нервные «нити»  натягиваются и открывают клапаны отверстий, ведущих из мозга в нервы. Через открытые клапаны «животные духи» из мозга перемещаются в соответствующие мышцы. В результате этих перемещений мышцы раздуваются. Таким образом, происходит движение.

Рисунок из «Трактата о человеке»

Удивительно и вдохновенно выглядят попытки объяснить наблюдаемое явление, найти нужные слова и схемы).

Несмотря на «наивный» язык  400 летней давности,  данная концепция существует и по сей день. Выглядит она следующим образом: Раздражитель  – нервные волокна- нервная система- нервные волокна- орган тела человека/мышца/кожный покров.

Все по сути осталось таким же, как и прогнозировал Декарт, за исключением животных духов.

Из современного учебника по анатомии

Думаю, с этой схемой знаком практически каждый – из курса школьной биологии.

Надо отдать должное, она крайне механистична ( Декарт был склонен к такому восприятию мира, его относят к течению «ятромехаников»). И описывает тело в упрощенном варианте: «стимул- реакция», не учитывая взаимосвязей между системами органов человеческого тела.

Человеком, обозначившим принципиально большую сложность организма, явился французский ученый Клод Бернар (1813-1878)  , основоположник современной эндокринологии (от греч. ἔνδον — внутрь, κρίνω — выделяю и λόγος — слово, наука) – науки о железах внутренней секреции (эндокринных железах) и выделяемых ими  веществах (гормонах).

Он предложил концепцию «внутренней среды организма» (фр. milieu intérieur). Внутренней средой он предложил называть всю сумму жидкостей тела человека: кровь, лимфу, тканевую жидкость, спинномозговую жидкость.

Перечисленные жидкости в естественных условиях никогда не соприкасаются с внешней средой и служат основой обмена веществ в организме.  Понятие внутренней среды в работах К. Бернара теснейшим образом связано с понятием «внутренней секреции» — выработки специфических веществ (гормонов- как их назовут позднее, в 1905 году), которые могут регулировать постоянство внутреннего состава. Надо отметить, ученым К. Бернар был гениальным. В частности, он создал первую за всю историю теорию диабета.

В ТЕМУ:  Йога от стресса и депрессии: правда или миф

Особенностью гормонов является то, что они вырабатываются железами внутренней секреции и распространяются жидкими средами организма.   Потому всегда дают генерализованную (гуморальную)  реакцию, вовлекая весь организм. Т.о. работа внутренних желез контролирует деятельность всего организма.

Гениальность сформированной концепции состоит в том, что организм человека стал рассматриваться сквозь призму омывающих ткани и органы жидкостей. Анатомическое деление органов на системы отошло на второй план. Оно перестало быть принципиальным. Значим стал обобщающий все органы субстрат- жидкости.

В такой концепции организм «устроен» намного сложнее, чем в концепции «организм — совокупность органов и систем». Организм как бы более целостен и более динамичен. Здесь важным для жизни всех органов фактором является состав внутренней среды. Он зависит от деятельности всех клеток тела, так как является средой, по которой разносятся питательные вещества и удаляются все продукты распада.

В этой же среде разносятся «управляющие вещества» — гормоны. Они и контролируют деятельность органов и систем. Т.о. важно поддерживать постоянство внутренней среды, что обеспечит бесперебойную деятельность всего организма. Эту мысль Бернар выразил в виде широко известной метафоры:

«Постоянство внутренней среды — залог свободной и независимой жизни».

Усложнив модель организма, предложенную Декартом , Клод Бернар  обозначил организм человека как более сложное образование, в круг задач которого входит не только ответ среде (именно такая модель, построенная на основе линейных рефлексов, была предложена Декартом), но и поддержание внутренней целостности.

Но, как всегда бывает, и такой революционный взгляд оставил «мифологический шлейф» в массовом сознании. Со времен Бернара, как бы внегласно, основной задачей организма является поддержание внутренних констант.

Отметим, что это заблуждение. Для жизнедеятельности организма важно поддерживать определенные константы (на языке современной физиологии — «жесткие константы»- уровень рН, СО2, О2 ), но к этому нельзя свести цель существования человека.

В ТЕМУ:  О том, как изобрели стресс (немного истории)

Она выходит далеко за тиски констант внутренней среды.

Очень хочется подчеркнуть эту мысль, так как даже сегодня она не очевидна в просторах массового бессознательного, наполненного изжившими себя стереотипами.

Продолжение следует…


Эта замечательная (надеемся, не последняя!) статья перепечатана с сайта научно-исследовательского журнала «Йога-терапия», где она оказалась после всего 17-ти поочерёдных повторных публикаций со слов истинного автора статьи. Обратите внимание: раз статью повторно публикуют, значит информация годная. В источнике статья называлась «О том, как изобрели стресс (немного истории)» и никак иначе. Пусть живёт вечно свободный Интернет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *